La constitution ou l’alimentation de fichiers d’infractions

Sans titre

La démocratisation des dispositifs de géolocalisation ou d’exploitation d’images conduit de plus en plus d’entreprises à envisager d’y recourir pour contrôler les habitudes de leurs clients et prévenir d’éventuelles infractions. Des dispositifs de géolocalisation peuvent ainsi permettre à un employeur de surveiller la vitesse de conduite d’un salarié. De même, …

Lire la suite

Données personnelles : les concepts d’anonymisation et de pseudonymisation

Sans titre

Parfois qualifiées de « pétrole du XXIe siècle », les données à caractère personnel voient leur valeur commerciale croître à mesure que la révolution numérique se poursuit. Cette source de croissance économique ne doit toutefois pas occulter les risques d’atteintes à la vie privée que causerait une exploitation commerciale incontrôlée de ces précieuses données. …

Lire la suite

Quelle protection des données personnelles en attendant l’application du RGPD ?

Facade_of_Palais_du_Luxembourg,_Paris_6th_007

Dès la rentrée, plusieurs textes vont venir modifier la législation française applicable en matière de protection des données à caractère personnel, anticipant ainsi sur certains points l’application, le 25 mai 2018, du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016[1]. I. Le projet de loi pour une République numérique Déposé par …

Lire la suite

Protéger les données personnelles sans freiner l’innovation

CNIL

« Si vous faites des choses en souhaitant que personne ne le sache, alors vous devriez vous dispenser ». Cette phrase est celle d’Eric Schmidt président directeur général de Google en 2009. Aujourd’hui, notre société moderne se base de plus en plus sur les données qui constituent les briques de la société …

Lire la suite